当前位置:首页 / 关于展会 / 展会回顾

展会回顾

疫事不惊,从容应对,行业首展,屡被山寨,实力使然。

回顾2020,战疫佳绩,刷新历史。众多央企和地方政府展团勇担疫后行业复苏大旗璀璨亮相,大伽云集、万商好评。

作为中国率先于2013年提出“智慧轨道”倡议的橙展iMetro,在展出内容方面一直以轨道交通数字化、物联化、智能化为展会办展引领,以供需俩侧高效且卓越的商务表现为办展宗旨,以其业内领先的参展参观场景化体验获得业界一致的交口称赞。不仅如此,在新冠疫情史无前例的挑战和考验下,橙展iMetro勇于担当,力排万难、砥砺前行,率先扛起行业复苏的重任,为轨道交通行业疫后快速复苏吹响了“集结号”,为行业布局新基建按下“快进键”。在全国众多地方政府和业主单位积极协作下,展会的成功举办为全国轨道交通市场注入一针强心剂,对于刺激市场活力、提振业界信心具有重要意义,橙展iMetro因此也成为全国唯一不延期、不取消的行业第一展之历史记录。

上届展会以“智慧轨道,赋能城市,5G+AloT睿感未来”为办展主题,以助力疫后行业复苏为办展主轴,以全面科技创新、跨界融合为引领,于2020年8月6-8日在广州中国进出口商品交易会展馆(广交会展馆)盛大举行。获得包括中国铁路物资集团、中国西电集团、中国机械工业集团、阿里云、白云电气、铁科智控、博微太赫兹、快意电梯等100多家轨道交通行业知名企业璀璨亮相。展出内容震撼多元、引人入胜,覆盖轨道交通运营及维护、规划建设及车辆制造等全产业链、全价值链、全生态链各环节。展会以促进5G+A lot新一代信息技术赋能、供需两侧精准对接、机车智能制造、疫后开新局、新基建、轨道+等办展思路出发,直击行业发展痛点,诠释行业疫后发展趋势和风口。

值得一提的是,橙展iMetro已经累计多届成为全国唯一被众多地方政府视为发展当地轨道交通产业的重要招商引资、组团推广的行业B2B平台。上届展会获得广州市白云区政府运营管理的广州轨道交通装备产业园展团、天津滨海新区展团、洛阳展团等携手各自行政区内企业合计40多家震撼登场,并同期举办多场招商推介活动。

与此同时,作为中国业内疫后第一展,上届展会现场整体氛围均呈现出疫后市场信心触底反弹态势,展会共吸引了21658位专业观众莅临参观交流。展会开幕当天,广州市市委常委副市长胡洪、广东省工业和信息化厅副厅长吴育光、广州市政府副秘书长高裕跃、中国铁路物资股份有限公司总裁廖家生等领导嘉宾分别带领全国各地各级众多政府主管部门、业主单位、使领馆等新老代表团莅临展会现场参观交流,听取业界有关轨道交通产业发展意见,并与业界就新一代信息技术赋能轨道交通、粤港澳大湾区线网规划与建设等议题进行深入的沟通和调研。其中,有关代表团包括国家交通运输部、国家发展和改革委员会、国家住房与城乡建设部、广州市政府、深圳市政府、湖南省政府、成都市政府、武汉市政府、天津市政府、香港特区政府等政府代表团以及广州地铁、北京地铁、上海地铁、香港地铁、深圳地铁、长沙地铁、武汉地铁、天津地铁、重庆地铁、杭州地铁、沈阳地铁、南宁地铁、珠海有轨电车、苏州地铁、国铁集团、广铁集团等167个代表团到会参观交流。

另外,据橙展iMetro客服团队2020年展后统计,上届展会共举办4场“下一站新基建”供需对接配对专场,共有1466位供应商、工程商、业主单位、政府部门参与,为疫后助推行业复苏献上精准对接的饕餮盛宴。而且,在面向与会人士的展后回访数据统计显示,超过87%的参展商和业主单位对于上届展会在疫情的冲击下仍然逆势而为、迎难而上,为行业呈现一场高品质、高标准、高体验的行业盛会给予前所未有的好评,并明确表示将继续关注和参与下一届展会。

毫无疑问,汇聚政商两界顶尖人脉,是历届展会成功之关键,规格之高已从首届开始继续领跑全国同行。

轨道交通作为国民经济重大的基础设施,与政府决策部署息息相关,橙展iMetro深谙资源整合之道。历届展会的举办,均获得正在规划或已在建设运营的各级地方政府和业主代单位的高度重视和关注,纷纷以市长层级亲自带领当地发改、国土规划、住建、交通、轨道办(指挥部)、工信、轨道交通建设与运营等单位主要负责人组团莅临考察调研,与各参展商就当地的轨道交通规划、建设与运营等议题深入交流,共同探索合作的机会。上届展会获得广州市市委常委副市长胡洪、广东省工业和信息化厅副厅长吴育光、广州市政府副秘书长高裕跃、中国铁路物资股份有限公司总裁廖家生等领导嘉宾出席。其中,历届展会包括广东省委书记李希、广东省长马兴瑞、广州市委书记张硕辅、广州市长温国辉、时任广州市市长陈建华、揭阳市委书记蔡朝林、广州市副市长黎明、山东省委常委张新起、西安副市长李婧、贵阳副市长刘春成、昆明副市长孟庆红、哈尔滨副市长张万平、呼和浩特副市长蔡裕东、昆明副市长洪维智等共累计60多位政府领导嘉宾。

战疫好评

各政府主管部门、铁路和城轨业主等单位对于橙展iMetro 2020作为全国疫后唯一不延期、不取消的行业第一展均表示高度认可和赞赏。其中,78.73%的业界对于橙展iMetro办展实力表示认可,63.15%业界表示可以提振行业市场信心,98.71%的业界表示有助行业复苏,81.79%的业界赞赏广州市政府部门的积极作为。

展商反馈

54.13%参展商对橙展iMeto 2020表示满意,41.56%参展商对橙展iMeto 2020表示非常满意,93.58%参展商表示愿意推荐给商业合作伙伴和朋友,45.93%参展商表示计划加大橙展iMeto 2021的参展投入。其中,有8家参展商在展会现场预定橙展iMeto 2021达20%的展位面积,1家参展商与橙展iMeto再次达成全面战略合作伙伴和冠名协办单位,3家参展商与橙展iMeto达成增值广告服务,6家参展商预定了橙展iMeto 2021官网首页广告。

展商目的分析

通过橙展iMetro 2020现场问卷调查发现,参展商的参展目的继续维持橙展iMetro 2019的表现趋于多元化、多样化,各个目的意图均呈现叠加交叉。特别是在5G、AI等新一代信息技术驱动和国际贸易逆全球化背景下,大部分展品较往届明显的区别是朝着数智化趋势和强调自主可控发展,这意味着参展商不再局限于一个特定的参展目的,而是更综合的考虑橙展iMetro带来的综合效益。橙展iMetro 2020超过80%的展商期望通过参展推广公司形象、技术装备和把握疫后新基建市场机遇,此外,技术交流学习和建立新的商业关系也是众多展商参展的目的。

观众分析

2020年新冠疫情冲击给行业确实带来众多挑战和困难,但丝毫没有影响业界对橙展iMetro 2020作为全国唯一不延期不取消的行业第一展观展信心,在这峥嵘岁月更是获得业界高度重视,一如既往、持之以恒对橙展iMetro的大力支持和认可。2020年录得的专业观众流量超出预期地不降反升,展会品质持续保持高质量发展势头,2020年较2019年同比增长8.59%,约合21658人次。其中,因受海外疫情蔓延和外防输入政策等因素,国外专业观众流量有所较2019有所下降,共有来自14个国家或地区总计654人次。流量较2019增长部分来源于国内专业观众,共有全国各级各地政府主管部门及铁路、城轨业主单位等167代表团到会参观交流,国内观众来源继续涵盖所有中国省级行政区。


部分业界评价

中车株洲电力机车有限公司  营销部副经理  唐松广
通过本届展会把我们新的产品、新的技术提供给我们各大的应用厂商,包括地铁公司,本届展会对我们产品的宣传达到一个很好的宣传机会。

福莱格霍莫尔紧固件集团  总经理  周德元
通过这次展会我发现有很多潜在的客户,作为将来我们在广州业务开拓会带来很大的效益,展会非常成功。

华为技术有限进公司  沈光亮 产品工程
我觉得展会非常的成功,吸引了很多业主过来参观,对华为的评价也非常高。

海瑞克隧道机械有限公司 金仁骏 总经理
这个展会在这个领域里面还是相当有规模的,而且主要的一些供应商,包括隧道建设、轨道集成,包括后期的一些运营的供应商都有参与,而且还有很多专业的观众也有来参与。

中船重型装备有限公司 陈国荣 总经理
我觉得这个广州市主办的这展会非常好的,整个效果还是不错的。


*特别鸣谢广东卫视提供视频采访语录,了更多业界评价敬请联络我们索取资料

首页
概况
电话
会员
*为必填項